Go to main navigation
1833 Kalakaua Ave, #408, Honolulu, HI 96815
Free Consultation 808-695-3560 808-695-3560

Category Archives: 市民権

不法行為による、アメリカ市民権申請への影響について*

不法行為による、アメリカ市民権申請への影響について* アメリカ市民権を取得するには一般的に帰化の申請に先立つ5年間、善良な居住者であったと証明する必要があります。善良な居住者であったと判断するにはまず、移民局が移民法に列挙された様々な犯罪歴がないかを考慮します。もし一定期間中にこれらに挙げられた犯罪で有罪判決を受けた場合、善良な居住者である要件の認定を妨げることになります。その上、移民法に列挙されていない「不法行為」(“Unlawful Acts”)を起こした場合でも、審査官の裁量により、申請者が善良な居住者である要件を満たしていないと判断されることもあります。それを決定する際、審査官が犯罪歴の他に、申請者の家族の絆や背景、学歴、職歴、コミュニティー活動への参加等の要素も考慮し、申請者を一般市民の基準に測定します。特に軽犯罪がある場合、判断判定は非常に難しくなります。今回は、不法行為により、アメリカ市民権申請への影響について詳しく説明致します。 Q: 交通違反が、何回かあっても帰化申請が許可されますか? A: 一般的に逮捕されていない、もしくはお酒や麻薬に関与していない交通違反は問題になりません。しかし、移民局に課された罰金を支払った証明を要求される可能性がありますので、州地方裁判から交通抽象(traffic abstract)を取り寄せて移民局に提出することをお勧めします。 Q: 強制送還の対象までに達していませんが、去年、軽犯罪で有罪判決を受けました。帰化申請できるまで、あと何年を待たなければなりませんか? A: 軽犯罪で有罪判決を受けた場合、通常、刑事事件日から5年間、帰化申請を控えれば善良な居住者の要件を立証しやすくなります。しかし、今すぐ日本の親族を呼び寄せたいなど5年間、帰化申請を待っていられない永住者もいるでしょう。その場合、前科があったとしても上記のように申請者の長所短所が考慮され、アメリカ市民権が取得できることもあります。その善良な居住者であるかという判断は、移民局の裁量により、ケースバイケースで決定されますので、申請する前に、必ず移民弁護士に相談しましょう。 Q: 申請日から遡った規定された期間内に軽犯罪で有罪判決を受けましたが、帰化申請を希望しています。その場合、どの補足書類を移民局に提出しなければならないのでしょうか? A: 前科がある場合、通常、下記の書類を入手する必要があります。 警察署による警察官調書の謄本 判決を受けた裁判所による有罪判決の謄本(その判決には、犯罪の種類、実際の刑罰などが明記されていなければなりません。) 裁判所から下された刑を執行した証拠 * ハワイの日本語新聞”日刊サン“に掲載されたコラム記事です。

市民権取得テスト問題と解答(シリーズの一回目)*

市民権取得テスト問題と解答(シリーズの一回目)* 永住権保持者が市民権を申請する時にアメリカの歴史と政治に関するテストを受けなければなりません。数年前に現地で生まれたアメリカ人を対象にした調査の結果、3人に1人しかそのテストに受からなかったことが話題になりました。これからテーマによって面接時に質問される問題例の日本語訳を数回に分けてご紹介します。あなたもアメリカの知識を試してみませんか?今回のテーマはアメリカの統治システムです。 統治機構を構成する部門または要素を一つお答えください。/議会、立法、大統領、行政、裁判所、司法 統治機構の一部門への権力集中を防止するものは何ですか?/チェックアンドバランス(抑制と均衡)、三権分立 行政部門の責任者は誰ですか?/大統領 連邦法を作るのは誰ですか?/議会、上院と下院、立法府 合衆国議会は二つのもので構成されています。それは何ですか?/上院と下院 合衆国上院議員の数は何名ですか?/100名 合衆国上院議員の任期は何年ですか?/6年 ハワイ州選出の合衆国上院議員の名前を一人お答えください。/メイジー・ヒロノ、ブライアン・シャーツ 下院で投票権を持つ議員の数は何名ですか?/435名 合衆国下院議員の任期は何年ですか?/2年 あなたの選挙区選出の合衆国下院議員の名前をお答えください。/マーク・タカイ、トゥルシー・ガバード 上院議員は誰の代表ですか?/その州の全ての人々 一部の州で、二名以上の下院議員がいるのはなぜですか?/一部の州の人口が他の州よりも多いため 大統領の任期は何年ですか?/4年 大統領選挙は何月に実施されますか?/11月 現在の合衆国大統領は誰ですか?/バラク・オバマ 現在の合衆国副大統領は誰ですか?/ジョー・バイデン 大統領が職務を遂行できなくなった場合、誰が大統領になりますか?/副大統領 大統領と副大統領の両者が職務を遂行できなくなった場合、誰が大統領になりますか?/下院議長 * ハワイの日本語新聞”日刊サン“に掲載されたコラム記事です。 ダウンロードはこちらから

米陸軍に入隊することで、語学技能を持った移民が早期に市民権取得*

米陸軍に入隊することで、語学技能を持った移民が早期に市民権取得* アメリカで仕事が見つかっても、スポンサー(保証人)として永住権申請をしてくれるアメリカの会社はそう多くはありません。その結果、現在のビザがきれた後、どうしようかとお悩みの方によくお会いします。そこで、今回は早期に市民権取得できるMAVNIプログラムを紹介します。米軍は永住権がない人でも雇用されれば市民権を取得できる唯一の雇い主です。 Q: MAVNIプログラムとは? A: MAVNIとは「国益にとって必須の軍隊入隊プログラム」の略称です。このプログラムは2009年に創設され、市民権最短取得と引き換えに軍務の通訳者や、歯科医など不足している医療専門家を新兵として募集する制度です。今年の4月にアメリカ国防総省がこのプログラムを拡充することを決め、採用枠を現行の1500人から、2015年度には3000人に倍増させ、2016年度には5000人にさらに増やします。そして、このプログラムの下で米軍はこれまで韓国語、中国語、アラビア語などの特殊言語が話せる人を募集してきましたが、最近は新たに、日本語スペシャリストの募集も始めました。 Q: MAVNIプログラムの利点は何でしょうか。 A: 何よりもMAVNI枠で採用されますとグリーンカードをスキップして市民権を取得できることでしょう。通常の手続きで市民権を申請すれば最低5年間かかりますが、このプログラムを利用すると、殆どの場合、入隊し10週間にわたる基本訓練を終えれば市民権が取得できます。その他に軍人として次のような手当が支給されます。 大学院などで最新技術や知識を修得できる機会があること 安定した収入を得て、様々な手当がもらえること 最高で全ての大学の学費を援助してもらえること。 Q: MAVNIの応募条件は何でしょうか。 A: 特殊言語駆使分野MAVNIの応募者は以下の条件を満たさなければなりません。 F-1学生ビザ、E-2投資家ビザやH-1B専門職ビザ等、何らかの非移民ステータスを保持していること 米国に最低2年間在留し、この期間に90日以上米国外に滞在していなかったこと 高卒以上であり、米軍入隊資格試験(AFQT)と日本語検定試験の合格点を取得していること。 なお、語学力を使って入隊した者は現役を最低4年間、予備役を4年間務めることが求められます。 MAVNIプログラムに興味がある方は、地元のリクルーター(新兵募集係)にお問合せ下さい。 * ハワイの日本語新聞”日刊サン“に掲載されたコラム記事です。 ダウンロードはこちらから

親がアメリカに帰化した時、18歳以下の子供の市民権取得は?*

親がアメリカに帰化した時、18歳以下の子供の市民権取得は?* 親によって合衆国市民権を取得するには一般的に二つの方法があります。一つ目は出生した時、片親が既にアメリカ市民である方法です。二つ目は子供が18歳以下であるうちに片親がアメリカに帰化した方法です。後者の方法は「派生市民権(Derivative Citizenship)」と呼ばれ、親が帰化してアメリカ人になった時、親によって市民権を派生したという意味です。派生市民権の条件を満たせば、片親がアメリカに帰化した時、子供も自動的に合衆国市民権を得ます。何も申請する必要条がありませんので、片親が帰化した以降、自分が自動的に市民権を得ていることを知らない方が意外と多いかもしれません。アメリカ人になった証拠を求める場合、米国市民権移民局に申請すれば、国籍証明書を発行してくれます。又は合衆国市民権の証拠として米国国務省にもパスポートを申請する選択肢もあります。 Q: 合衆国外で生まれた子供の場合、自動的に市民権を取得する必要条件は何ですか。 A: 2001年2月27日以降に以下の条件をすべて満たす場合、合衆国外で生まれた子供は自動的に合衆国の市民となります。 その子供の親、最低限1人が出生か帰化により合衆国市民であること。 その子どもが18歳未満であること。 その子供が永住者であること。 その子どもが親である市民の合法的かつ物理的保護のもと、合衆国に居住していること。 Q: 国籍証明書を申請する締め切りはあるでしょうか。 A: いいえ、18歳になる前に上記の必要条件さえ満たせば、生涯の間に様式N-600を使い、国籍証明書を申請できます。18歳以上の者が自分自身でN-600を提出できます。18歳未満の者の場合、合衆国市民である実の親、養父母又は法的保護者が子供に代わってN-600を提出しなければなりません。 Q: 合衆国パスポートと国籍証明書に何かの違いはあるでしょうか。 A: 合衆国パスポートと国籍証明書の用途が異なります。パスポートは市民権の証明でありながら、旅行の為の書類としても使うことができます。一方、国籍証明書は市民権の証明ですが、旅行の為の書類として使用することはできません。申請料と処理時間の面で国籍証明書より合衆国パスポートの方が簡単です。しかしながら、米国国務省にパスポートだけを取得した場合、米国市民権移民局は市民権を取得したことを知ることができません。又、米国市民権移民局には自分で発行する国籍証明書をパスポートより重視する傾向がありますので、もし将来、その政府機関に何かを依頼することがあるのであれば、国籍証明書の取得もお勧めします。 * ハワイの日本語新聞”日刊サン“に掲載されたコラム記事です。

市民権を申請する際、長年の永住者が受ける特別待遇*

市民権を申請する際、長年の永住者が受ける特別待遇* 市民権を取得するためには英語の試験及び米国の歴史と政治に関するテストを受ける必要があります。しかし、以下の状況下にある永住権保持者は英語の試験が免除され、歴史と政治に関するテストを日本語で受けられます。 50歳以上で、合法的な永住権保持者として合計20年以上、米国内に居住 55歳以上で、合法的な永住権保持者として合計15年以上、米国内に居住 なお、通常、歴史と政治に関するテストは、テスト教材100問を覚える必要がありますが、65歳以上で永住権取得から20年以上経過している申請者の場合、現時点で次の20問のみ(ハワイ版)を覚えるだけで良いことになっています。 アメリカ合衆国修正憲法、第一条で保証されている権利を一つ挙げて下さい:言論の自由、宗教の自由、集会の自由、報道の自由、政府を変える要求 アメリカはどんな経済制度を持っていますか:資本主義、市場経済 政府の部門を一つ挙げてください:議会、立法部、大統領、行政部、法廷、司法部 アメリカの議会における2つの部門は何ですか:上院と下院 あなたの州の上院議員を一人挙げてください:Brian Schatz、Mazie Hirono 大統領の投票は何月ですか:11月 現在のアメリカ合衆国大統領は誰ですか:オバマ あなたの州の州都は何処ですか?:ホノルル アメリカの2大政党は何ですか:民主党と共和党 アメリカ市民としての責任を一つ挙げてください:裁判員を務める、連邦選挙に投票する アメリカ合衆国の最低投票年齢は何歳ですか:18歳 連邦政府に対する税金申告の締切日はいつですか:4月15日 アメリカ合衆国の初代大統領は誰ですか:ジョージ・ワシントン アブラハム・リンカーンが実行した出来事の一つを挙げてください:奴隷を解放した、連邦を守った、アメリカ南北戦争中にアメリカ合衆国を指揮した 1900年代にアメリカが戦った戦争の名前を一つ挙げてください:第一次世界大戦、第二次世界大戦、朝鮮戦争、ベトナム戦争、湾岸戦争 マーティン・ルーサー・キングジュニアは何をしましたか:公民権を求めて闘った、アメリカ市民の平等の為に闘った アメリカの首都は何処ですか:ワシントンD.C. 自由の女神は何処にありますか:ニューヨーク、リバティー島 国旗に50の星があるのは何故ですか:全部で50の州があるから 独立記念日はいつですか:7月4日 * ハワイの日本語新聞”日刊サン“に掲載されたコラム記事です。

日本国籍に影響を及ぼす米国市民権取得*

日本国籍に影響を及ぼす米国市民権取得* 「二重国籍」とは簡単にいうと有効なパスポートを2冊持つことにより、2カ国で国民としての権利を得、責任を負う資格のことをいいます。過去数10年に渡り、多くの国々では移民法を緩和し、外国籍を取得しても二重国籍を維持できることになっている傾向が見受けられます。一方、日本では残念ながら、まだ二重国籍の存在は認められていません。したがって、米国市民になろうと考えている時、帰化の利点と不利点をよく比較し、検討するべきでしょう。 Q:永住権を維持することと比べて、米国市民権を取得する主なメリットは何でしょうか。 A:永住権保持者は長期にわたり米国外に滞在する場合、グリーンカードを喪失してしまうリスクがあります。しかし、帰化して米国人になると、長期にわたり米国外に滞在しても、いつでも米国市民として米国に帰国することができます。例えば、以下の場合に米国市民権取得を一つの選択肢として検討するべきでしょう。 ①日本に居住している親の看病でいつ米国に戻れるかが分からない場合 ②米国市民の配偶者が米国外へ派遣されたため、配偶者と同行したい場合 ③日本人の配偶者が永住権保持者の配偶者として、永住権を申請したが取得するまで数年もかかりそうな場合 Q:米国市民権を取得することにより、日本国籍に及ぼす法律効果は何でしょうか。 A:日本の国籍法にしたがって、日本人が外国籍を取得すると、日本国籍を喪失することになります。一方、米国政府は、二重国籍を「法律上認められている資格」と認識し、米国人が他の国籍を持つ事を認めています。したがって、米国市民権の宣誓式の際、米国政府はグリーンカードを受け取りますが、日本のパスポートを没収したり、日本政府に連絡を取るわけではありません。しかも、帰化申請情報は個人情報として扱われ、どこかに掲示されることもありません。その結果、2冊のパスポートを持ちながら、今までとあまり変わりなくハワイに暮らしている日本人がたくさんいらっしゃるのは現実です。 Q:日米2国間で帰化申請情報が共有されていないとすれば、日本政府は通常、どのようにして日本国籍の喪失が分かるでしょうか。 A:パスポートの切替を申請する際、在ホノルル日本国総領事館等に行き、申請書の他に有効な米国ビザ及びI-94、もしくはグリーンカード等の米国滞在資格が確認できる書類を提出しなくてはなりません。その時、窓口の人に正直に市民権の取得を説明し、初めて分かる方も少なくはありません。 * ハワイの日本語新聞”日刊サン“に掲載されたコラム記事です。